
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menyampaikan, sebanyak 22 negara akan hadir dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-43 pada 5-7 September 2023, di Jakarta. Adapun 22 negara yang akan hadir itu, terdiri atas 11 negara ASEAN, sembilan negara mitra, dan dua negara undangan lainnya. Adapun isu utama yang akan dibahas dalam KTT ASEAN ke-43 adalah mengenai pertumbuhan ekonomi.
"Ada 11 negara ASEAN yang akan datang karena Timor Leste sudah datang. Kemudian sembilan negara mitra, mitra wicara kita, yaitu Republic of Korea, Jepang, India, RRT (Republik Rakyat Tiongkok), Australia, Selandia Baru, Kanada, Rusia, Amerika Serikat. Jadi, saat kita bicara Indo-Pacific, maka ada sisi di Pasifik Selatan. Ada sisi di IORA (Indian Ocean Rim Association) yang harus kita mulai rangkul dalam KTT ini. Kita juga akan ada kerja sama antara sekretariat ASEAN dengan sekretariat IORA dan PIF (Pacific Island Forum). Jadi, untuk IORA dan PIF itu sekjen-sekjennya datang" ungkap Retno dalam Konferensi Pers, di JCC, Senayan, (1/9).
Indonesia akan mendorong pembahasan pertumbuhan ekonomi dalam setiap pembahasan di KTT ASEAN. tujuan utama Indonesia adalah menjadikan ASEAN sebagai pusat pertumbuhan ekonomi dunia. Karena ASEAN memiliki usia produktif dan kekayaan alam yang berlimpah.
Komentar Anda