Contact Whatsapp085210254902

Apa Keuntungan Indonesia Jadi Anggota OECD?

Ditulis oleh Administrator pada Selasa, 15 Agustus 2023 | Dilihat 641kali
Apa Keuntungan Indonesia Jadi Anggota OECD?

Apa tujuan dan latar belakang terbentuknya OECD?

OECD adalah organisasi internasional yang mempromosikan koordinasi kebijakan dan kebebasan ekonomi di antara negara-negara maju. OECD awalnya bernama Organisation for European Economic Co-operation (OEEC) yang didirikan pada tahun 1948 untuk memantau kontribusi Amerika Serikat dan Kanada.

Kemudian, OECD dibentuk pada tahun 1961 dan beranggotakan negara-negara, seperti Amerika Serikat; negara-negara di Eropa Barat; Jepang; Kanada, Australia; dan Selandia Baru. Sejak saat itu, OECD berkantor pusat di Paris, Prancis.

Apa misi dan fokus utama OECD?

Misi OECD adalah untuk mempromosikan kebijakan yang akan meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat di negara maju. Tujuan utama OECD adalah untuk meningkatkan ekonomi global dan mempromosikan perdagangan dunia. Hal ini memberikan jalan keluar bagi pemerintah dari berbagai negara untuk bekerja sama mencari solusi.

Fokus utama OECD adalah membantu pemerintah di seluruh dunia mencapai tujuan berikut:

  • Tingkatkan kepercayaan pada pasar dan lembaga yang membantunya berfungsi;
  • Memperoleh keuangan publik yang sehat untuk mencapai pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di masa depan;
  • Mencapai pertumbuhan melalui inovasi, strategi ramah lingkungan, dan keberlanjutan ekonomi berkembang; dan
  • Menyediakan sumber daya bagi orang-orang untuk mengembangkan keterampilan yang mereka butuhkan untuk menjadi produktif.

Apa keuntungan bila Indonesia menjadi anggota OECD?

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menjelaskan, bergabungnya Indonesia menjadi anggota OECD akan memberikan beberapa manfaat.

Pertama, Indonesia harus mengikuti standar tinggi yang diberlakukan bagi negara anggota. Dengan demikian, produk-produk kebijakan yang dihasilkan pun akan lebih baik.

Kedua, mendukung peningkatan pendapatan per kapita Indonesia. Karena anggota OECD rata-rata di atas 10.000 dollar AS, sementara Indonesia masih sekitar 5.000 dollar AS. 

Ketigadengan kondisi tersebut, aliran investasi ke Indonesia diproyeksi akan semakin meningkat.

Share this:

Komentar Anda

Jadilah yang pertama dalam memberi komentar pada berita / artikel ini
Silahkan Login atau Daftar untuk mengirim komentar
Disclaimer

Member Menu

Tentang Kami

Director of  Rahayu & Partner  (A brand of CV. Rahayu Damanik Consulting, Indonesia) Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh, Welcome to  Rahayu & Partner , the ... Lihat selengkapnya
  • Alamat Kami:
    Cibinong
  • 085210254902 (Telkomsel ) 087874236215 (XL)
  • konsultanpajakrahayu1@gmail.com
Developed by Naevaweb.com